Защита растений

АМЕРИКАНСКАЯ   БЕЛАЯ БАБОЧКА

Началось образование гнезд опасного карантинного  вредителя - американской  белой  бабочки.  АББ  повреждает около 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. Излюбленными являются: шелковица, клен ясенелистный, грецкий орех, плодовые деревья. При сильном заселении гусеницы грубо объедают листву, приводя деревья к ослаблению и гибели. Вредитель ежегодно сохраняется в лесополосах, заброшенных насаждениях, откуда идет расселение.

Необходимо своевременно выявлять паутинные гнезда, срезать и уничтожать их. По гусеницам младших возрастов эффективно двукратное использование биопрепаратов с интервалом в 10-14 дней,  или один их химических инсектицидов согласно «Списку…..»  На высокорослых деревьях, где срезание гнезд затруднено, необходимо использовать ловчие пояса, которые периодически осматривают, уничтожают гусениц и куколок.


ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ - КОРИЧНЕВО - МРАМОРНЫЙ КЛОП Скачать документ (418 Кб, docx)

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ПО САРАНЧОВЫМСкачать документ (14 Kб, docx)

Администрация Краснодарского края Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РЕШЕНИЕ №784 от 03 августа 2015 года "О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуации, связанной с распространением саранчовых"Скачать документ (115Kб, docx)

ВНИМАНИЕ! ОСОБО ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ – АЗИАТСКАЯ ПЕРЕЛЕТНАЯ САРАНЧА Скачать документ (31Кб, docx)

Обыкновенный хомяк вредит на полях Приморско-Ахтарского района Скачать документ (1.93Мб, docx)

Внимание! Болезни растений Скачать документ (627Kб, docx)

Операция "Мак" Скачать документ (106Kб, docx)

О фитосанитарной ситуации на полях района Скачать документ (17Kб, docx)

Презентация "Проведение защитных мероприятий c применением биопрепаратов в защите сельхозкультур"  Скачать документ (4Мб, pdf)


Луговой мотылек

Вредитель относится к особо опасным вредным объектам.

В настоящее время в крае наблюдается лет лугового мотылька и откладка яиц на цветущей сорной растительности. Особенностью бабочек лугового мотылька является появление его в тех местах, где до этого не были обнаружены очаги.

Гусеницы лугового мотылька очень многоядны, наиболее сильно повреждают сахарную свеклу, подсолнечник, сою и др. При сильном повреждении растения погибают. На свекле частичное повреждение значительно уменьшает вес корня и процент сахара.

Для борьбы с луговым мотыльком необходимо:

- провести уничтожение сорной растительности в период лета и  яйцекладки;

-выпуск яйцееда трихограммы для уничтожения яиц;

-на всходах сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузе до смыкания рядков при численности 0,3-1 гус./растение провести обработку Биостоп Ж, Ципи КЭ, Имидор, ВРК, Протеус МД, Борей СК, Амплиго МКС и др.

мот.jpgмотылек.jpg

 

Вредоносность коричнево-мраморного клопа

В первую очередь коричнево-мраморный клоп – вредитель растений. С помощью колюще-сосущего ротового аппарата он прокалывает наружные покровы растения и высасывает сок, что впоследствии вызывает нарушения развития и болезни растений.

«Клоп делает проколы, вводит слюну с ферментами, высасывает соки, из-за этого происходит деформация тканей, место прокола темнеет. Проникают бактериальные возбудители болезней, пятно это расширяется, идет некроз тканей»

клоп.jpg

Этот вредитель отнюдь не привередлив в еде, напротив, он способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. На родине мраморного клопа, в Азии, ученые насчитали больше 300 видов растений, которые он повреждает, а на территории Сочи и Абхазии уже отмечено 32 вида.

Ущерб особенно заметен на плодовых и овощных культурах. Проколы клопов на плодах и листьях груш и яблонь вызывают некротические процессы, появляется корка, происходит деформация, в мякоти плода укус клопа провоцирует структурные изменения, вкусовые качества ухудшаются. На плодах хурмы и мандаринах укус клопа приводит к остановке развития и осыпанию незрелых плодов, то же происходит с ягодами винограда. Ядра фундука перестают развиваться и осыпаются, либо остаются висеть на дереве пустыми. На овощах в местах прокола клопа развивается гниль. 

Помимо плодовых мраморный клоп повреждает ягодные, зерновые (кукуруза) и зернобобовые (фасоль, соя), цветы и декоративные растения. Представить, какой вред от мраморного клопа может быть нанесен аграрному сектору, помогают статистические сведения из США – в этой стране ущерб от вредителя насчитывает десятки миллиардов долларов ежегодно. И к слову сказать, соседние Грузия и Абхазия за последние два года понесли ощутимые потери урожая фундука, цитрусов и других экономически значимых культур. По прогнозам сотрудников ВНИИ карантина растений угроза ущерба от коричневого мраморного клопа для российских аграриев в 2020 году будет исчисляться в миллиардах рублей.

Коричнево-мраморный клоп – чем опасен для человека

Мраморный клоп – существо теплолюбивое. Летом он усиленно питается и воспроизводит потомство, а с понижением температуры воздуха начинает искать сухие теплые места для зимовки. С этим связан вред мраморного клопа для человека, помимо сельского хозяйства. В районах, где отмечен всплеск размножения этих насекомых, по осени клопы массово забираются в дома людей, сараи, дровяники и другие постройки. 

Разумеется, это вызывает беспокойство у населения. Когда десятками и сотнями особей скапливается в доме мраморный клоп, люди беспокоятся, не опасен ли для человека этот вид насекомых.

По правде говоря, сам факт, что лесные клопы в таком количестве ползают в квартире по стенам и потолку, уже неприятен. Это подобно тому, как если бы по дому ползали тараканы, или прыгали блохи. Кроме того, характерная черта коричнево-мраморного клопа, как и других щитников, это отвратительный запах, используемый  для защиты от опасности, за который щитников заслуженно прозвали клопами-вонючками. Вещества, входящие в секрет, выделяемый мраморным клопом, могут вызывать аллергические реакции.

При обнаружении  карантинного объекта –коричнево-мраморного клопа, необходимо его уничтожить и известить о своей находке службу Россельхознадзора и управление сельского хозяйства, контактный телефон 3-07-29


Защита озимых от клопа вредной черепашки

          При выращивании сельскохозяйственных культур важная роль отводится контролю фитосанитарного состояния. От своевременности и полноты  информации о развитии и распространении вредных объектов зависит принятие правильных решений по защите урожая.

cherepashka_01.png    cherepashka_02.png

            Основные обработки против клопа вредной черепашки необходимо проводить по личинкам в период молочно-восковой спелости зерна, в период, играющий главную роль в сохранении качества урожая.   В текущем году эти сроки уже наступили. На полях озимой пшеницы района отмечается наличие личинок 1 и 2 возраста. Вместе с тем, в  целом  популяция клопа вредной черепашки остается в депрессии из-за проведенных массовых обработок по комплексу вредителей. Поэтому необходимо перед обработкой провести обследование посевов на наличие вредителя, для решения вопроса о необходимости проведения защитных мероприятий.  Наиболее эффективны обработки по личинкам первого-второго возрастов, когда в популяции не более 15-30 % третьего возраста одним из препаратов, разрешенных «Списком....». 

       Более подробную информацию можно получить в Приморско-Ахтарском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю по адресу ул. Фестивальная, 16,  контактный телефон  3-07-59


ВНИМАНИЕ! КЛЕЩ

Во многих районах Краснодарского края, помимо зимнего зернового и хлебного клещей, отмечается повреждение озимых колосовых клещом с грызущим ротовым аппаратом.

Повреждения путают с корневыми гнилями. При проведении экспертизы во влажной камере на таких тканях мицелий грибов не прорастает. Визуально клеща невозможно увидеть. Обнаружить его можно по измочаливанию обертки пшеницы и стебля у корневой системы. Встречается на полях по разным предшественникам. Предполагаем, что вредит клещ, который встречался в крае в 1986-1987 гг.

Определением вида данного клеща занимаются специалисты.

Справки и консультации по телефону: 8(861-43)3-07-59 или 8-909-45-46-467

Приморско-Ахтарский районный отдел ФГБУ «Россельхозцентра»