Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

Обращение Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о временном трудоустройстве несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет Скачать

***

Приморско-Ахтарское  трехстороннее Соглашение между администрацией муниципального образования Приморско-Ахтарский район, координационным Советом организаций профсоюзов муниципального образования  Приморско-Ахтарский район и Союзом работодателей «Территориальное объединение работодателей муниципального образования Приморско-Ахтарский район» на 2017-2020 годы Скачать

Некоторые решения территориальной трехсторонней комиссии муниципального образования Приморско-Ахтарский район по регулированию социально-трудовых отношений Скачать 

***

Коллективный договор – защита против кризиса

Социальное партнерство является самым цивилизованным подходом во взаимоотношениях работодателя и работников.

Именно через развитие системы социального партнерства и коллективно-договорных отношений можно увидеть исправление кризисной ситуации.

Среди основных положений коллективного договора особое внимание уделяется совершенствованию трудовых отношений, оплате и нормированию труда, развитию кадрового потенциала, вопросам улучшения условий и охраны труда, социальным гарантиям работникам и членам их семей.

В нашем районе заключено более 200 коллективных договоров из них около половины - в негосударственном секторе экономики.

Анализ заключения и выполнения колдоговоров в организациях показал, что даже в условиях кризиса на тех предприятиях, где в организации принят коллективный договор, количество нарушений трудового законодательства минимально. Так как все закономерно - проблемы решаются цивилизованным способом, а напряжение в коллективе снимается вовремя. Это способствует тому, что нет никаких негативных событий которые дезорганизуют работу предприятия.

Стороны социального партнерства (работодатель и представительный орган работников) активизировали работу по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников. В связи с этим в коллективные договоры внесены мероприятия не только в соответствии с нормами трудового законодательства, но и дополнительные, за счет средств работодателя – гарантии и льготы работникам, выполнение которых особенно важно в период кризисных явлений.

Например, за первое полугодие 2015 года финансирование дополнительных мероприятий по улучшению социально-трудовых гарантий работникам составило 2 млн. 315 тыс.руб. Это позволило работникам воспользоваться дополнительными медицинскими услугами, на приобретение санаторно-курортных путевок, также за счет средств работодателя производится вахтовая перевозка работников на работу и обратно. В случае необходимости транспортные средства бесплатно выделяются как для нужд работников так и для коллективных поездок в зоны отдыха. За счет средств работодателя оказывается единовременная материальная помощь и чествование юбиляров.

Во всех заключенных колдоговорах минимальная заработная плата устанавливается на уровне прожиточного минимума и предусмотрена индексация минимальной заработной платы в связи с изменением прожиточного минимума установленного в Краснодарском крае для трудоспособного населения.

Содержательный коллективный договор – направлен на повышение эффективности работы предприятия, усиление социальной ответственности сторон за результаты производственно-экономической деятельности, обеспечение уровня благосостояния и социальной защиты работников. Эти мероприятия не только значительно улучшают морально-психологический климат на предприятии, но и подчас в несколько раз увеличивают отдачу коллектива.

В случае возникновения затруднений по составлению проекта коллективного договора центр занятости населения готов оказать консультативную и методическую помощь, а также предоставить макет коллективного договора в электронном виде по адресу: г. Приморско-Ахтарск, ул. Братская, д. 72, р.т./факс. 31979.

***

Участники коллективно - договорного регулирования

Сторонами коллективного договора являются работники организации (т. е. трудовой коллектив) в лице их представителей и работодатель, в необходимых случаях представляемый руководителем организации или другим правомочным в соответствии с уставом организации, иным правовым актом лицом.

Коллективный договор — двусторонний акт. Одной его стороной является коллектив работников в лице одного или нескольких профсоюзов, если на данном производстве действует не один профсоюз. Когда со стороны работников выступает одновременно несколько профсоюзов, то ими в течение пяти календарных дней формируется объединенный представительный орган для переговоров, разработки единого проекта и заключения коллективного договора. Единый проект обсуждается в подразделениях организации, дорабатывается с учетом их замечаний, а затем утверждается общим собранием (конференцией) трудового коллектива. Стороной договора является трудовой коллектив. Он подписывается со стороны работников всеми участниками единого представительного органа работников.

Если согласия в объединенном представительном органе не достигнуто или такой орган не создан, то общее собрание (конференция) трудового коллектива принимает наиболее приемлемый проект коллективного договора и поручает профсоюзу, разработавшему этот проект, на его основе провести переговоры и заключить после утверждения общим собранием (конференцией) коллективный договор от имени трудового коллектива с работодателем.

Таким образом, и в этом случае стороной коллективного договора является весь трудовой коллектив организации, за ним последнее слово. Его собрание (конференция) может принять коллективный договор, даже если представители одного из профсоюзов (если их два, три) не согласны с ним. Закон дал право трудовому коллективу решать вопрос об окончательном принятии одного из представленных проектов договора.

Профсоюз вправе также самостоятельно вести переговоры и заключать коллективный договор от имени представляемых им работников или предлагать и заключать приложение к единому коллективному договору, защищающее специфические интересы представляемых работников по профессиональному признаку. Такое приложение является неотъемлемой частью договора и имеет равную с ним юридическую силу.

В этом случае стороной коллективного договора также выступает весь трудовой коллектив организации, но представленный другим профсоюзом по указанному приложению к нему.

Второй стороной коллективного договора является работодатель (независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности данного производства и численности в нем работников) непосредственно или уполномоченный по уставу организации представитель (директор, управляющий) со своей администрацией (каждое должностное лицо администрации несет по коллективному договору ответственность в пределах своей сферы деятельности). При заключении коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель данного подразделения, уполномоченный на это работодателем.

При смене собственника имущества предприятия действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев. В этот период стороны вправе начать переговоры о заключении нового коллективного договора или сохранении, изменении и дополнении действующего. При пересмотре коллективного договора должен быть решен вопрос о возможности сохранения льгот для работников и других условий, предусмотренных прежним коллективным договором. Необоснованный отказ в заключении коллективного договора с трудовым коллективом приватизированного предприятия или невыполнение требования о социальных гарантиях его работников может повлечь наложение штрафа на виновное должностное лицо. Но штраф не освобождает его от выполнения соответствующих обязанностей.

При ликвидации организации коллективный договор действует в течение всего срока проведения ликвидации.

Содержание коллективного договора составляют все условия, о которых стороны договорились при его заключении. Эти условия определяют права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение.

Статья 41 ТК РФ дает лишь примерный перечень вопросов, по которым в договор могут включаться взаимные обязательства сторон. Этот перечень носит рекомендательный характер. В нем вопросы разбиты по институтам трудового права:

1) по оплате труда — форма, система и размер оплаты труда, денежные вознаграждения, выплата пособий, компенсаций и доплат; механизм регулирования оплаты с учетом роста цен, инфляции, выполнения показателей, установленных коллективным договором;

2) по обеспечению занятости — занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

3) по рабочему времени и времени отдыха, отпускам, их продолжительности;

4) по охране труда — улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и несовершеннолетних (до 18 лет);

5) экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

6) добровольное и обязательное медицинское и социальное страхование, оздоровление и отдых работников и членов их семьи;

7) соблюдение интересов работников при приватизации организации, ведомственного жилья;

8) льготы для работников, совмещающих работу с обучением;

9) контроль за выполнением коллективного договора, социальное партнерство, ответственность его сторон, обеспечение гарантий деятельности профсоюзов, представителей работников и по другим вопросам.

В коллективный договор может быть включено и обязательство об отказе от забастовок по условиям, включенным в данный договор, если эти условия полно и своевременно выполняются.

Закон предоставляет право самим сторонам определять содержание и структуру коллективного договора. Рекомендуемый перечень вопросов — лишь известный ориентир для них. Стороны могут включить в коллективный договор определенные дополнительные к трудовому законодательству льготы для работников организации по отпускам, по сокращенному рабочему времени, по дополнительным вознаграждениям и т. д. Например, производственные надбавки к пенсиям, досрочный уход на пенсию (за счет организации), дополнительные льготы женщинам-матерям, семьям, имеющим детей, компенсацию проезда на работу и иные дополнительные льготы. Такие условия-льготы относятся к локальным нормам трудового права и представляют нормативные условия коллективного договора в отличие от обязательных.

В коллективный договор включаются и те положения нормативного характера, которые трудовое законодательство прямо предписывает закреплять в этом договоре. Так, ст. 135 ТК РФ предписывает фиксировать в коллективном договоре вид системы оплаты труда (сдельная, повременная и т. д.), размеры тарифных ставок рабочих, премий и иных поощрительных выплат. Это тоже будут нормативные условия коллективного договора, как и положения о премиальной системе оплаты труда по итогам года и другие, прилагаемые к коллективному договору.

Все условия коллективного договора могут лишь улучшать по сравнению с законодательством условия труда работников. Условия, ухудшающие их, считаются недействительными. В структуре коллективного договора, как правило, выделяются и специальные разделы об улучшении условий труда и быта женщин, инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних.

Неразрывной частью коллективного договора являются его приложения. Ими могут быть премиальные положения, списки работников, занятых на участках с вредными и тяжелыми условиями труда на данном предприятии, с указанием продолжительности их сокращенного рабочего времени, дополнительных отпусков и надбавок к тарифным ставкам за вредность условий труда, списки работников с ненормированным рабочим днем с указанием дополнительного за такой режим отпуска, смета расходования фонда социального развития трудового коллектива и другие приложения. На больших предприятиях они иногда строятся по цехам и представляют целые книги. Эти приложения являются частью коллективного договора и имеют равную с ним юридическую силу.

После подписания коллективный договор размножается и доводится до каждого работника (обычно без приложений). Современный коллективный договор является, с одной стороны, актом непосредственного участия трудовых коллективов в правовом регулировании труда работников данного производства, в создании локальных норм трудового права, а с другой — актом участия работников, их трудового коллектива в управлении предприятием, поскольку может развивать производственную демократию, участие работников в местном правотворчестве. В нем соединяются и отражаются интересы работников и работодателей, поскольку коллективный договор представляет консенсус интересов социальных партнеров на производстве. В этом заключается правовая, экономико-социальная и политическая роль коллективного договора. Его значение в современный период возрастает. Коллективный договор может восполнять своими локальными нормами пробелы в трудовом законодательстве, повышать гарантии трудовых прав работников, улучшать охрану труда и социально-бытовые условия, нацеливать на уважение и развитие трудовых традиций данной организации, поощрять неработающих уже ветеранов труда, улучшать медицинское и культурно-спортивное обслуживание работников и неработающих ветеранов труда и их семей.

Коллективный договор выступает как средство воспитания дисциплины труда, добросовестного отношения к труду, предусматривая меры материального и морального поощрения высококачественного труда и меры воздействия на недисциплинированных работников и нарушителей коллективного договора. Производственное, народно-хозяйственное значение коллективного договора в том, что он направлен на совершенствование производства, организации труда, на улучшение качества продукции, повышение производительности труда. Таким образом, коллективный договор имеет правовое, социально-экономическое, политическое, народно-хозяйственное (производственное) и воспитательное значение. Все эти аспекты значения, роли коллективного договора выступают в тесной взаимосвязи в едином данном правовом акте.