Озимый рапс возвращается на поля района

27.09.2021

В хозяйствах нашего района в основном выращиваются зерновые культуры: озимая пшеница, озимый ячмень, кукуруза, из технических – подсолнечник, сахарная свекла, соя.

            В связи с изменением климата, (аномально жаркое лето без осадков) последние годы урожайность подсолнечника, кукурузы стали очень низкими, растения больше страдают от болезней, вредителей, урожайность таких культур стала снижаться, а финансовые затраты – повышаются.

           Руководители хозяйств в поисках выхода из данного положения приходят к тому, что необходимо пробовать выращивать какие-либо другие культуры, которые более комфортно будут себя чувствовать, а значит и отдача от их возделывания будет выше.

           Одной из таких культур является озимый рапс, основная цель выращивания рапса - производство масла, которое используется не только в пищевой промышленности, но и в других сферах промышленности. Лет 15 назад рапс возделывался у нас на площади до 1,5 тыс. га и урожаи были высокие, но потом за рапс забыли, а буквально 2 года назад в хозяйствах района его посеяли на площади 25 га в одном хозяйстве, а в текущем году он разместился уже в 7 хозяйствах на площади 1230га.

           Эта культура чувствует себя на территории района хорошо, урожаи вполне достойные, потребность в семенах рапса- большая, ценовая политика –высокая. Хочется, чтобы эта культура прижилась в наших хозяйствах и явилась альтернативой другим, менее рентабельным и затратным.