С юбилеем, Виктор Акимович!

17.04.2015

Виктор Акимович Мартыненко — известная личность в нашем районе, авторитетный казак, бравый солдат и бессменный знаменосец в День Победы. 9 Мая он всегда одет в солдатскую гимнастерку, в которой прошел всю войну. Сегодня он тоже надел форму с боевыми наградами: орденами Славы, Красной Звезды, Отечественной войны и главной солдатской медалью - «За отвагу». Встречал гостей с солдатской выправкой и бодрым духом.

Сердечно поздравили участника войны исполняющий обязанности главы района Евгений Путинцев, председатель районного Совета ветеранов Ирина Хаджи, общество казаков и многие другие.

Юбиляру вручено поздравительное письмо от Президента Российской Федерации.

Виктор Акимович – медийный человек, о нем часто пишут и рассказывают по телевизору. В одном из номеров газеты «Ахтарский телевизионный вестник» Заслуженный журналист Кубани Ольга Покос писала о ветеране:

«... Из потомственных военных наш герой. Дед Андрей в станице Пластуновской был казачьим атаманом, отец Аким Андреевич — кадровым военным. Погиб полковник Мартыненко в Великую Отечественную под Харьковом. И все его пятеро сыновей воевали на фронте. Старшие двое тоже отдали свои жизни за Родину: Алексей — капитан танкового батальона — погиб в первые месяцы войны, а потом Василий - командир артдивизиона. Матери — Доре Хрисантовне- военврачу эвакогоспиталя в Казахстане, о гибели мужа и двух сыновей стало известно только после возвращения на родную Кубань. Младшие два брата Виктора Акимовича тоже ветераны Великой Отечественной.

Вячеслав служил в погранвойсках, воевал на Прибалтийском фронте, а самый младший в годы ВОВ был юнгой на одном из боевых кораблей.

- Я в семье — средний. После 8-летки окончил в Новороссийске школу взрывников, стажировался в станице Нижнебаканской на рудниках, оттуда и взяли меня на фронт. Из нас, новобранцев, была создана так называемая секретная рота «300». После специальной подготовки в 1941-ом, действовали мы год, когда наши войска отступали, мы должны были взрывать важные объекты. От Ростова после наших действий взлетали в воздух мосты, электростанции, железные дороги, стрелки, элеваторы...За год из трехсот саперов нас осталось всего 60 человек, - с горечью рассказывал В.А. Мартыненко.

А потом в его фронтовой судьбе были ожесточенные бои на Северном Кавказе в 556 саперном батальоне. Старшина Мартыненко участвовал в освобождении Кубани, был ранен, после госпиталя в Ставрополе снова вернулся в саперную часть 316 прославленной в боях под Москвой панфиловской стрелковой дивизии.

-И бросили нас на освобождение Темрюка. В 1943-м, 1 октября, кубанская земля была освобождена. Наша совсем поредевшая часть пополнилась людскими резервами, и дальше мы освобождали Киев, Житомир. Под городом Любар на границе с Польшей снова был ранен, снова госпиталь, откуда уже попал в 253 стрелковую дивизию и снова сапером, а сапер: или орден, или смерть. Впереди уже был Берлин. Столько пришлось разминировать. Штурм Берлина начался 24 апреля, а мы, саперы, уже с 20-го числа и днем, и ночью разминировали подступы. Заминировано было все: ногтей не осталось, так ковыряли землю, чтобы найти взрыватель, ложкой ковыряли. В прошлом году, 9 Мая, хорошие знакомые, после моих военных воспоминаний, подарили мне алюминиевую ложку с дарственной надписью, на память о той проклятой войне. - И Виктор Акимович показал свой драгоценный подарок.

- Сколько тогда погибло наших саперов! Из всех частей из нас с трудом собрали сводный батальон. Вот тогда и я получил тяжелое ранение. Немецкий снайпер, целясь в разминируемую мной мину, попал в кисть руки, полностью раздробив ее. Меня на самолет и - в Житомир, а уже началось заражение , отрезали еще часть руки, и отправили в госпиталь в Актюбинск, что в Казахстане. Там я уже потерял руку почти до плеча. В поезде, мы, раненые, и услышали о нашей Победе, - продолжал свой рассказ о войне Виктор Акимович.

В июне 45-го, инвалидом, он вернулся в станицу Нижнебаканскую, где тогда жила семья. А вскоре поехал в Магнитогорск за своей любимой Катей, с которой учился в одном классе. Она была туда эвакуирована. Вместе вернулись в станицу Приморско-Ахтарскую, где были приемные родители его любимой девушки.

- 23 ноября, в 45-м, мы поженились и счастливо прожили больше 60 лет. Не так давно моя дорогая Катюша ушла из жизни, - смахнув слезу, совсем тихо сказал Виктор Акимович.

Больше 60 лет живет он в Приморско-Ахтарске, и половину из них проработал в рыбколхозе имени Калинина. Когда ушел на пенсию, не уселся, как говорят, на печку, влился в ряды общества инвалидов, 15 лет возглавлял его рыболовецкую бригаду. «Больше тысячи центнеров рыбы поймали мы за эти годы, в три раза дешевле продавали ее инвалидам, и в больницу бесплатно раз в неделю по 150-200 килограммов привозили», - похвалился Акимович.

Многая лета вам, дорогой Виктор Акимович! Вы — живая и священная память о Великой народной войне, в которой вы — Победители!»